ACCIDENTES EN EL HOGAR
Sabía que la mayor parte de la mortalidad por accidentes infantiles, se producen en el hogar, lugar donde en teoría sería el ámbito más seguro para los niños.
A continuación vamos a comentar los accidentes más frecuentes y como evitarlos.
1.- Intoxicaciones y Alergias
Se produce por ingestión de forma accidental de los productos que a continuación le comentamos, y rara vez por inhalación o contacto con la piel.
No almacenar medicamentos innecesariamente.
Productos de limpieza
No hacer mezclas indiscriminadas ( como lejía con otros productos de limpieza). Úselo según las indicaciones del fabricante. Siempre guárdelo en su envase original.
Insecticidas y productos de jardinería
No lo pulverice sobre alimentos, personas o animales. Ni permanezca en lugares poco ventilando donde se han utilizados recientemente.
Pinturas, disolvente y pegamentos
Usarlos en lugares bien ventilados. No lavarse las manos con disolventes.
Combustibles o productos de combustión
No utilizar calentadores de gas o braseros en lugares mal ventilados ni dormitorios.
Vigilar cerrar la llave del gas finalice la tarea y sobretodo al acostarse. (En jardines del Teide, no tenemos esta preocupación, el gas está prohibido utilizarlo y todas las instalaciones son eléctricas).
"Recuerde nunca deje los productos al alcance de los niños"
"Y siempre utilice envases originales"
2.- Toxiinfecciones alimentarías
Para evitar las infecciones debidas a una incorrecta manipulación de los alimentos, tendremos que seguir las indicaciones adjuntas:
- Almacene correctamente los alimentos, alejado de productos de limpieza.
- Los alimentos congelados estarán a temperatura inferior a menos 18ºC.
- Nunca sobrepasar la capacidad de carga de los arcones del congelador.
- Los alimentos refrigerados estarán entre 2º y 6º.
- No almacenar alimentos de origen vegetal con los alimentos de origen animal.
- Las frutas y verduras que no se coman peladas, se lavarán escrupulosamente.
- Las ensaladas que se elaboren con vegetales crudos, se podrán en remojo 30 minutos en agua con lejía (dos cucharadas soperas por cada 5 litros de agua).
- Las salsas como mayonesa se hará poco antes de consumirlas y las ensaladillas se guardarán en recipientes tapados en el refrigerador. Sólo haga la cantidad de mayonesa que vaya a consumir.
- Todos los alimentos con cremas se mantendrán en el refrigerador hasta el momento de su consumo.
- No se volverá a congelar ningún alimento descongelado previamente.
- No utilice la misma tabla y cuchillo para cortar distintos productos, sin haberla lavado previamente con agua caliente y detergente